Laman

Minggu, 26 Juni 2011

Menzai/Buah Kanis (Carallia brachiata (Lour.) Merr.)


Nama Umum
Carallia brachiata (Lour.) Merr. Nama umum
Indonesia: Menzai, Buah Kanis (Kalbar)

Klasifikasi
     Famili:
Anisophyllaceae
         Genus:
Carallia
             Spesies: Carallia brachiata (Lour.) Merr.
Keterangan :
Biasanya hijau sepanjang tahun pohon tinggi hingga 20 m.
Batang dan kulit: Batang lurus. kulit halus, coklat keabu-abuan, dengan branchlets atau daun bekas luka.
Cabang dan ranting branchlets atau : Ranting silinder, gundul . tidak ada eksudat.
Daun sederhana , berhadapan, gundul , bulat telur terbalik, ujungnya meruncing, Dasar lepas seluruhnya, Banyak titik titik kelenjar di bawahnya. Pelepah berbentuk kanal di bagian atasnya, Urat daun utama panjang, tumpul dan paralel. Stipula besar, berbentuk seperti cerutu da sering ditutupi oleh resin.
Karangan bunga teratur dalam karangan yang berkembang, aksila, biseksual, tangkai bunga panjangnya sampai dengan 3 mm.
Buah: Buah seperti berry, panjang hingga 1 cm, tidak membelah.
Biji : Biji 1 atau 2, ditutupi oleh jeruk kulit biji-bijian.
Cukup umum di hutan dataran rendah, terutama di sepanjang sungai.
Indonesia, Madagaskar, India, Burma (Myanmar), Cina (Selatan), Malesia, Australia (Utara), Solomon, Thailand, Indocina, Laos (Khammouan).
Penggunaan
Kayu yang digunakan untuk pekerjaan konstruksi dan untuk mebel dan interior lainnya finishings.
Penggunaan Dalam Keadaan Darurat
Buahnya dapat dimakan dan lumayan untuk para penyusur sungai dan pantai .... nampaknya pohon ini sering kita jumpai di hutan-hutan tepi sungai.
     Tuh kan monyet saja memakannya .... ok
Referensi
BT 727, BT 796 (Herbarium Fakultas Ilmu-NUoL, NHN-Leiden dan CIRAD-Montpellier).
S. Gardner, Sidisunthorn P. & Anusarnsunthorn V. 2000. Sebuah panduan lapangan untuk Pohon Hutan Thailand Utara. Proyek Penerbitan Kobfai. Bangkok. Thailand.
Suumber :
http://www.biotik.org/laos/species/c/carbr/carbr_01_en.html
http://www.gibbonproject.org/content/Gibbons/Gibbon_diets1/Gibbon_diet.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar